Как обнаружить рак на ранней стадии, какую онкологию можно лечить в России и кто в группе риска

Опубликовано: 23.04.2017

видео Как обнаружить рак на ранней стадии, какую онкологию можно лечить в России и кто в группе риска

Как выявить рак груди на ранней стадии

Какие конкретно обследования и анализы посодействуют впору заподозрить онкологическое болезнь — поведали специалисты «Столичной мед поликлиники» доктор высшей категории, кандидат мед наук Фёдор Шпаченко и биолог и психолог Марина Спиранде.



Майя Миличь, АиФ.ru: Можно ли как-то себя обезопасить от настолько серьёзного заболевания, как рак?

Опухоль мозга: виды, 1-ые симптомы и профилактика – Наши коллеги из ведущих забугорных клиник отмечают, что соответствующая особенность русских онкологических пациентов — последняя запущенность заболевания, когда шансы исцеления намного меньше, чем могли бы быть.


Как распознать рак на ранней стадии? Онкоскрининг - золотой стандарт по диагностике рака

Мы нередко ругаем медицину, а к докторам обращаемся только тогда, когда захворали, и уже не помогает самолечение и советы знакомых и родственников. Хотя автомобилисты, к примеру, стараются проходить профилактическое ТО раз в год, инспектируют машину, чтоб впору выявить малые трудности до возникновения серьёзных поломок.


Симптомы рака, которые часто игнорируют

Хоть какой онколог произнесет, что не бывает рака без предрака. Опухоли, кроме рака кожи, являются болезнями внутренних органов, неприметны глазу и на ранешних стадиях могут не тревожить человека. А означает, чтоб не лечиться позже, нужно прямо на данный момент начать держать под контролем те конфигурации, которые в следующем могут привести к онкологическим болезням.

– Может ли общий анализ крови выявить рак? Либо необходимо делать конкретно тест на онкомаркеры?

– К огорчению, общий анализ крови впрямую указать на такую болезнь не сумеет. Он покажет только общее состояние человека, наличие воспалительных процессов (это может быть простуда, а может быть рак), по уровню СОЭ и гемоглобина косвенно укажет на трудности с печенкой, почками либо кровью, по составу крови даст представить целый ряд болезней, включая онкологические. Это очень принципиальный анализ, но он — базисный. Если в нём что-то не так, врач-терапевт может навести на более детализированную диагностику для уточнения диагноза.

Онкомаркеры при малозначительных увеличениях количества могут указывать не на рак, а на воспалительные заболевания. Не считая того, посреди самых информативных и распространённых онкомаркеров — альфа-фетопротеин, ПСА общий/ПСА свободный, РЭА, СА-15,3, СА-125, СА-19,9, СА-72,4, CYFRA-21,1, ХГЧ и цитокератин.

Специфичного онкомаркера рака мозга — нет. Есть только косвенные характеристики. Хотя появилась неподтверждённая пока информация, что таковой онкомаркер найден группой израильских учёных.

В продолжении: Признаки рака мозга →

– Имеет ли смысл в целях профилактики рака мозга раз в год проходить МРТ?

Анализ на рак. Какие испытания посодействуют впору найти онкологию – Любое инструментальное исследование верно проводить по направлению доктора. Направление должно быть обоснованно, когда более обыкновенные и, кстати, доступные по цене лабораторные исследования и осмотры профессионалов уже проявили подозрение на болезнь. Общее увлечение МРТ уже прошло, как ранее прошло общее увлечение УЗИ.

Да и на данный момент, если вас направили на МРТ, стоит держать в голове, что принципиально пройти исследование на «правильном» аппарате — напряжение магнитного поля должно быть больше 1 Тесла (чтоб картина органов была чёткой) и меньше 3 Тесла (такая большая мощность нужна только для высокоточных исследовательских работ перед операциями).

Помните, если пока нет данных о вреде магнитного поля томографа, это не означает, что это полностью неопасно. Врач-онколог может навести пациента на другое более информативное исследование, которое подбирается в каждом определенном случае, например на ПЭТ КТ — позитронно-эмиссионную томографию.

Отлично собранный анамнез — половина правильного диагноза. Во-2-х, терапевт назначает главные базисные лабораторные анализы.

Неважно какая болезнь заявит о для себя, хотя и косвенно, через эти характеристики. И если совокупа приобретенных данных укажет на вероятные заболевания мозга, вас перенаправят к неврологу, но уже не со ужасами и опасениями, а с беспристрастными плодами первичного обследования.