В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты; Льняное масло, рыбий жир: польза, как принимать

Опубликовано: 21.04.2017

видео В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты; Льняное масло, рыбий жир: польза, как принимать

Чем полезен рыбий жир (отзывы врачей); Жирные кислоты Омега 3 в капсулах - польза и вред, применение



Сейчас будет очень специфичная тема из июльского стола заказов. Создатель темы biglebowsky  , его и слушаем:

В мире, и в Рф в часности, идет реклама таковой пищевой добавки как «полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега—6″. Я не биолог, могу ошибаться, но, в моем восприятии, ситуация любопытна. Итак, полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны. Теплокровные животные не в состоянии синтезировать кислоты класса омега-3 * и омега-6.
————-
*Примечание: «омега минус три», 3-я позиция двойной связи, если отсчитывать с конца молекулы.
—————
Для удобства заместо теплокровных животных побеседуем о млекопитающих. Млекопитающие могут получать эти кислоты только с едой, а именно, с рыбьим жиром. При недочете кислот класса омега-3 и омега-6 в организие млекопитающего начинается синтез так именуемой «mead acid» (омега-9) , которая замещает в клеточной мембране вышеупомянутые кислоты.


Источники жиров. Ненасыщенные жиры. Омега жирные кислоты

А сейчас — самое увлекательное. Куча биологов уверена, что омега-3 и омега-6 очень нежалательны в клеточной мембране млекопитающего; там, в эталоне, должна быть только омега-9.

В рамках этой теории, вещества омега-3 и омега-6, для млекопитающих — это, в нектором смысле, яд, работающий по тому же механизму, что и отравление угарным газом: в силу хим сродства вещество занимает место, совсем для него не предназначенное.
Дело в том, что кислоты класса омега-3 и омега-6 термически нестойкие. в природе они синтезируются только у рыб, живущих в прохладных водах и у растений, живущих в прохладном климате. Например, пальмовое масло таких веществ не содержит. 
По температурному режиму теплокровные животные уже на грани работоспособности этих кислот, а если, не дай боже, при заболевании температура увеличивается, то появляются трудности.


Омега 3, Омега 6, Омега 9 - польза для человека

Другие биологи оспаривают правильность данных тестов. Как я сообразил, на реальный момент закоренелого научного представления нет.

Пример дискуссии  - http://sci.tech-archive.net/Archive/sci.med.nutrition/2007-11/msg00059.html

 

Давайте попробуем осветить обе точки зрения:

Кто не слышал о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК)! Омега-3 и Омега-6 — поистине чудо-вещества: они защищают от заморочек с сердечно-сосудистой системой, понижают возможность инфарктов и инсультов, содействуют мозговой деятельности и росту нервишек и даже помогают от депрессии. Об их чудодейственности молвят все, от приличных профессионалов до, очевидно, производителей БАДов. Глобальная организация здравоохранения советует при беременности употреблять более 300 мг Омега-3 в денек — для наилучшего развития мозга ребёнка. ПНЖК нужны организму человека (а именно для постройки клеточных мембран), но сами мы не в состоянии их синтезировать. Потому нам приходится получать их из еды: из орехов, растительных масел и, естественно, из рыбы. Либо употреблять их в виде маслянистых таблеток. Можно сказать, что полезность Омега-3 и Омега-6 — прямое следствие их незаменимости.